Pedigree® - корма для собак
ГлавнаяОписание породБультерьер

Бультерьер

14 февраля 2013

Бультерьер КефирИстория этой породы интересна, богата и полна драматизма. В Англии для травли использовались бульдоги. По сравнению с современным английским бульдогом - аристократом, старинный боевой бульдог был выше на ногах, подвижнее, голову имел широкую и квадратную. По размерам и внешнему облику это были разнотипные собаки, которых разводили в основном исходя из рабочих качеств.

В 1835 году английский парламент принял закон, запрещающий травлю животных, и тогда повсеместное развитие получили собачьи бои. Для организации собачьего боя не требовалась специальная арена. Стравить собак могли в любом кабаке; главное - возможность заключать пари на исход боя, но бои с участием бульдогов были недостаточно зрелищными и азартными, так как короткомордые собаки оказались не приспособлены к резкой смене ритма и хода борьбы.

Для придания подвижности бульдогов скрещивали с различными породами собак. Наиболее удачным оказалось прилитие кровей терьеров, полученных собак назвали "буль-и-терьер" (bull-and-terrier). К храбрости, силе и упорству бульдога добавились сообразительность и ловкость терьера. Метисы первых поколений имели весьма своеобразную внешность: искривленные ноги, выгнутую спину. Позднее, при повторных скрещиваниях буль-и-терьеров с терьерами, черты последних стали более заметными: ноги удлинились, голова вытянулась, морда заострились.

Окрасы были самые разнообразные, в том числе и белый. Когда Джеймс Хинкс, торговец из Бирмингема, продемонстрировал своего белого бультерьера на выставке в 1862 году, он произвел фурор. Вот что писал Роберт Лейтон в книге "Cassel's Book of Dog" в 1907 году: "Эти бирмингемские собаки выглядят более совершенными и элегантными: прямые конечности и отсутствие цветных "заплат". В племенной работе Хинкс использовал белого английского терьера. Большинство приверженцев старых буль-и-терьеров подвергли Хинкса остракизму. Они обвинили его в том, что с приобретением элегантной внешности собаки потеряли свои боевые качества. Но Хинкс доказал "боеспособность" своих собак, заключив пари на исход поединка белой суки Пусс (из своего питомника) весом 40 фунтов против суки старого типа весом 60 фунтов. Сумма пари составила 5 фунтов стерлингов и ящик шампанского. Бой длился 30 минут, и в финале Пусс убила свою противницу. Раны, полученные Пусс, были столь незначительны, что на следующий день она сумела выиграть выставку собак."
Хинкс был человеком своего времени стремился получить в первую очередь собак, которые, как минимум, не уступали бы своим предшественникам по боевым качествам. Некоторые сведения о создании белого бультерьера были опубликованы в американском журнале "Dogdom" (сейчас журнал не издается). Эти комментарии написаны Джеймсом Хинксом-младшим, сыном вышеупомянутого Хинкса. Он писал: "Предки собак моего отца выглядели комично: короткая широкая голова, тупая морда. круглые прямопоставленные глаза, кривые ноги, толстое неповоротливое тело свидетельствовали о преобладании кровей бульдога. Окрасы - самые разнообразные: черно-подпалый, тигровый, рыжий, пегий и т.д. Они были известны как буль-и-терьеры, так как явились результатом скрещивания бульдога и терьера.

09eabba48b5dИз терьеров для скрещивания использовали в основном большого черно-подпалого терьера, а также и других терьеров, которые могли травить крыс или просто убивать мелких зверьков. Эти метисы выглядели нелепо: не бульдог и не терьер, но их выводили с конкретной целью и они достигали ее. Метисы сражались на арене против собак, барсуков, крыс и даже против быков. Скрещивание было идеальным, так как сила бульдога соединилась с проворностью и сообразительностью терьера.

Примерно в середине 50-х произошли значительные изменения. Мой отец, который держал собак старого типа, скрестил их с белым английским терьером и далматином. Чисто белых собак, которые получились в результате этих экспериментов, он назвал бультерьерами, чтобы отличать их от собак старого типа. Эти собаки имели более совершенный вид: конечности удлинились, линии головы стали чище, голова приобрела более сильную и длинную морду, сухие губы, шея стала длиннее и суше. Они были подвижнее, активнее. В целом они остались старыми боевыми собаками, но более цивилизованными, без грубости во внешнем облике: активный, мускулистый, мужественный, всегда начеку и при этом настоящий джентльмен"...

Джеймс Хинкс-отец не вел никаких записей (или они не сохранились) по поводу скрещиваний, которые он производил для получения своего бультерьера. Поэтому достоверно не известно, сколько пород приняло участие в выведении бультерьера. Внук Хинкса, Карлетон Хинкс, в Ежегоднике Английского бультерьер-клуба за 1955 год пишет: "После многих экспериментов и разочарований он (Хинкс) проводил близкородственные скрещивания, чтобы закрепить белый цвет. В те времена родословные собак не велись и невозможно сказать точно, из каких пород был сформирован бультерьер. Однако точно известно об участии староанглийского бульдога (собаки более высоконогой и крупной, чем мы имеем сегодня), белого английского терьера и далматина. Эти породы дали базовые скрещивания, которые в свою очередь использовались в дальнейшем. Возможно, что в формировании породы приняли участие испанский пойнтер, фоксхаунд, вероятно, также борзая или гладкошерстная колли, чтобы удлинить голову и сгладить переход от лба к морде...".

Упорство, храбрость, сила, удивительная способность терпеть боль сделали бультерьеров замечательными бойцами. Даже сейчас, когда упоминают бультерьера, в первую очередь вспоминают его бойцовский характер. Любители породы не всегда воспринимают это как комплимент, так как бультерьер обладает и другими, не менее замечательными качествами. Бультерьер - это вовсе не "кусок мяса с зубами". Современные представители породы во многом сохранили физические и интеллектуальные свойства своих устрашающих предков, но годы целенаправленного отбора превратили его в надежного друга и компаньона человека.
Белый бультерьер после убедительной победы Пусс стал быстро завоевывать популярность и привлек к себе внимание более привилегированных слоев общества. Собачьи бои и подобные им зрелища были популярны в среде людей простых, без какого-либо образования, поэтому к внешним данным собаки не предъявлялось строгих требований. После запрета собачьих боев спрос на смелых, сильных собак с благородной внешностью сохранился. Бультерьер стал любимой собакой английских колонистов в различных частях света. У студентов и преподавателей Оксфорда считалось признаком хорошего тона держать белого "буля".
Бультерьер прекрасно чувствует себя как в городском, так и в сельском доме, он достаточно умен и дружелюбен, чтобы быть хорошим компаньоном, смел и решителен, чтобы быть сторожем. Знаменитого генерала Паттона в годы второй мировой войны сопровождал его белый любимец - бультерьер Вилли. В 1995 году Английский бультерьер-клуб выпустил в свет иллюстрированный альбом "Бультерьерские вооруженные силы" ("The Bullterrier Force"), в которой собраны материалы и воспоминания о бультерьерах, сопровождавших своих хозяев в военные годы.
Официальное признание к породе пришло в 1888 году, когда был зарегистрирован Английский бультерьер-клуб. В 1895 году зарегистрирован Американский бультерьер-клуб.
Сегодняшний бультерьер - это смелая, физически необыкновенно сильная, игривая собака. С одной стороны, он очень любит тепло и комфорт, но с другой - с удовольствием плавает и резвится в снегу. Может устроить склоку по поводу малейшего неудобства, но не задумываясь встанет на защиту своего хозяина и будет сражаться насмерть. Он способен на самые нежные проявления любви к членам своей семьи. Может привести вас в бешенство своим упрямством, но тут же выкинет какой-нибудь трюк, чтобы рассмешить и заслужить прощение. Бультерьер противоречив, но в то же время очень цельная натура. Он любит и умеет отстаивать свои принципы, требует понимания и подчиняется хозяину осмысленно, а не безусловно.
Окрас современных бультерьеров самый разный; белый, рыжий, тигровый, палевый, трехцветный, пегий. Но так было не всегда. Цветные собаки долгое время подвергались "дискриминации". Это время некоторые историки породы называют "великое противостояние белых и цветных". История признания цветных бультерьеров полна драматизма.

СТАНДАРТ ПОРОДЫ FCI


Общий вид. Бультерьер крепко сбитый, мускулистый, гармоничный и активный, с пронизывающим взглядом, решительным и интеллигентным выражением.
Характеристика. Бультерьер - это гладиатор среди собачьих пород, полный огня и мужества. Неповторимая отличительная черта - его "Down face" (загнутая вниз линия профиля головы) и яйцеобразная голова. Независимо от размеров кобели должны выглядеть мужественными, суки - женственными.
Нрав. Уравновешенного нрава и дисциплинированный; несмотря на то, что очень упрямый, он очень дружелюбный по отношению к людям.
Голова и череп. Голова длинная, крепкая и глубокая абсолютно до самого конца морды, но не грубая. При взгляде спереди яйцеобразная и совершенно заполненная. Поверхность головы свободна от ямок и вогнутостей. Череп почти плоский от уха до уха. Линия профиля проходит слегка изогнутой вниз кривой до мочки носа. Нос должен быть черным и должен быть на мочке носа загнутым вниз. Ноздри хорошо развиты. Нижняя челюсть глубокая и сильная.
Зубы. Зубы безупречные, чистые, крепкие и хорошего размера, с совершенным и комплектным ножницеобразным прикусом, причём верхний ряд резцов без всякого зазора примыкает к нижнему ряду резцов, зубы вертикально сидят в челюсти. Губы соразмерные и плотно прилегающие.
Глаза. Кажутся узкими, косо посаженными и треугольными. Глубоко посаженные, чёрные или такие тёмно коричневые, как только это возможно, чтобы они казались почти чёрными, с пронзительным блеском. Расстояние от мочки носа до глаз ощутимо больше, чем от глаз до затылочного бугра. Голубые или отчасти голубые глаза нежелательны.
Уши. Маленькие, тонкие и близко друг к другу поставленные. Бультерьер должен быть в состоянии держать уши жёстко выпрямленными, когда они показывают прямо вверх.
Шея. Очень мускулистая, длинная, изогнутая, сужающаяся от плеч к голове и без свободной кожи ("подвеса") на гортани.
Передняя часть. Плечи сильные и мускулистые, но не загруженные. Лопатки широкие, плоские и плотно прилегающие к грудной клетке, со значительным наклоном переднего края снизу вверх, благодаря чему образуется почти прямой угол с плечом. Локти очень прямые и плотно прилегающие. Пясти прямые. Передние ноги сильные в кости и очень хорошего качества. Собаки должны крепко стоять на ногах. Ноги параллельны. У взрослых собак передние ноги от локтя до земли должны быть примерно такой длины, как глубина груди.
Корпус. Тело округлое, с заметной выпуклостью рёбер и большой глубиной от холки до грудины, так что она находится ближе к земле, чем живот. Спина короткая, крепкая. Позади холки линия спины прямая, с лёгким подъёмом или лёгкой дугой на широкой, мускулистой пояснице. Линия низа проходит от грудины к животу плавно поднимающейся кривой. Спереди грудь смотрится широкой.
Задняя часть. При осмотре сзади задние ноги параллельны. Бёдра мускулистые, голени хорошо развиты. Колени и скакательные суставы имеют хорошие углы. Плюсны короткие и сильные. Недостатками задних конечностей являются: сближенные пятки, так называемый "коровий постав", отвесный (прямой) постав и бочковатость.
Лапы. Круглые, компактные, с очень выпуклыми пальцами.
Хвост. Короткий, низко посаженный и горизонтально носимый. Толстый у основания, суживающийся к концу.
Движения. В движении делает компактную фигуру, без труда покрывает большие расстояния свободными, грациозными шагами, с типичной весёлой беспечностью. При движении рысью передние и задние конечности параллельны. Только при более быстром движении лапы слегка суживаются. Передние конечности далеко выбрасываются вперёд, задние конечности движутся мягко от бедра, гибкие в коленном и скакательном суставах, с большим толчком.
Шерсть. Короткая, гладкая и соразмерная. На ощупь жёсткая, глянцевитая. Плотно прилегающая к коже. Зимой может быть мягкий подшёрсток.
Окрас. Белый - означает чисто белую шерсть. Пигментация кожи и отметины на голове не должны наказываться. У цветных собак соответствующий цвет должен быть преобладающим; при равенстве всех прочих критериев предпочитается тигровый представитель породы. Чёрно-тигровый, рыжий, коричневый, как у косули, и трёхцветный окрасы приемлемы. Крап на белой шерсти нежелателен; голубой окрас и коричневый (каштановый) - в высшей степени нежелательны.
Размеры. Не имеется ограничений веса и размера. В любом случае должно создаваться впечатление максимальной плоти в соответствии с размером и полом.
Недостатки. Любое отклонение от вышеназванных пунктов должно рассматриваться как недостаток, оценка которого должна быть в точном соответствии со степенью изъяна.
Примечание. Кобели должны обнаруживать два очевидно нормально развитых яичка, которые должны постоянно находиться в мошонке.

БУЛЬТЕРЬЕР: СТАНДАРТ АКС


Общий вид. Бультерьер крепко сбитый, мускулистый, гармоничный и активный, с пронизывающим взглядом, решительным и интеллигентным выражением.
Характеристика. Бультерьер - это гладиатор среди собачьих пород, полный огня и мужества. Неповторимая отличительная черта - его "Down face" (загнутая вниз линия профиля головы) и яйцеобразная голова. Независимо от размеров кобели должны выглядеть мужественными, суки - женственными.
Нрав. Уравновешенного нрава и дисциплинированный; несмотря на то, что очень упрямый, он очень дружелюбный по отношению к людям.
Голова и череп. Голова длинная, крепкая и глубокая абсолютно до самого конца морды, но не грубая. При взгляде спереди яйцеобразная и совершенно заполненная. Поверхность головы свободна от ямок и вогнутостей. Череп почти плоский от уха до уха. Линия профиля проходит слегка изогнутой вниз кривой до мочки носа. Нос должен быть черным и должен быть на мочке носа загнутым вниз. Ноздри хорошо развиты. Нижняя челюсть глубокая и сильная.
Зубы. Зубы безупречные, чистые, крепкие и хорошего размера, с совершенным и комплектным ножницеобразным прикусом, причём верхний ряд резцов без всякого зазора примыкает к нижнему ряду резцов, зубы вертикально сидят в челюсти. Губы соразмерные и плотно прилегающие.
Глаза. Кажутся узкими, косо посаженными и треугольными. Глубоко посаженные, чёрные или такие тёмно коричневые, как только это возможно, чтобы они казались почти чёрными, с пронзительным блеском. Расстояние от мочки носа до глаз ощутимо больше, чем от глаз до затылочного бугра. Голубые или отчасти голубые глаза нежелательны.
Уши. Маленькие, тонкие и близко друг к другу поставленные. Бультерьер должен быть в состоянии держать уши жёстко выпрямленными, когда они показывают прямо вверх.
Шея. Очень мускулистая, длинная, изогнутая, сужающаяся от плеч к голове и без свободной кожи ("подвеса") на гортани.
Передняя часть. Плечи сильные и мускулистые, но не загруженные. Лопатки широкие, плоские и плотно прилегающие к грудной клетке, со значительным наклоном переднего края снизу вверх, благодаря чему образуется почти прямой угол с плечом. Локти очень прямые и плотно прилегающие. Пясти прямые. Передние ноги сильные в кости и очень хорошего качества. Собаки должны крепко стоять на ногах. Ноги параллельны. У взрослых собак передние ноги от локтя до земли должны быть примерно такой длины, как глубина груди.
Корпус. Тело округлое, с заметной выпуклостью рёбер и большой глубиной от холки до грудины, так что она находится ближе к земле, чем живот. Спина короткая, крепкая. Позади холки линия спины прямая, с лёгким подъёмом или лёгкой дугой на широкой, мускулистой пояснице. Линия низа проходит от грудины к животу плавно поднимающейся кривой. Спереди грудь смотрится широкой.
Задняя часть. При осмотре сзади задние ноги параллельны. Бёдра мускулистые, голени хорошо развиты. Колени и скакательные суставы имеют хорошие углы. Плюсны короткие и сильные. Недостатками задних конечностей являются: сближенные пятки, так называемый "коровий постав", отвесный (прямой) постав и бочковатость.
Лапы. Круглые, компактные, с очень выпуклыми пальцами.
Хвост. Короткий, низко посаженный и горизонтально носимый. Толстый у основания, суживающийся к концу.
Движения. В движении делает компактную фигуру, без труда покрывает большие расстояния свободными, грациозными шагами, с типичной весёлой беспечностью. При движении рысью передние и задние конечности параллельны. Только при более быстром движении лапы слегка суживаются. Передние конечности далеко выбрасываются вперёд, задние конечности движутся мягко от бедра, гибкие в коленном и скакательном суставах, с большим толчком.
Шерсть. Короткая, гладкая и соразмерная. На ощупь жёсткая, глянцевитая. Плотно прилегающая к коже. Зимой может быть мягкий подшёрсток.
Окрас. Белый - означает чисто белую шерсть. Пигментация кожи и отметины на голове не должны наказываться. У цветных собак соответствующий цвет должен быть преобладающим; при равенстве всех прочих критериев предпочитается тигровый представитель породы. Чёрно-тигровый, рыжий, коричневый, как у косули, и трёхцветный окрасы приемлемы. Крап на белой шерсти нежелателен; голубо1 окрас и коричневый (каштановый) - в высшей степени нежелательны.
Размеры. Не имеется ограничений веса и размера. В любом случае должно создаваться впечатление максимальной плоти в соответствии с размером и полом.
Недостатки. Любое отклонение от вышеназванных пунктов должно рассматриваться как недостаток, оценка которого должна быть в точном соответствии со степенью изъяна.
Примечание. Кобели должны обнаруживать два очевидно нормально развитых яичка, которые должны постоянно находиться в мошонке.

Опубликовано: