Салюки

15 февраля 2013

Первые салюки появились в нашем питомнике в 2000 году.  Алене, как лучшему юному хендлеру России, подарили пару салюк (Малышка Айрин Азарт и Малышка Айрин Акатава) из питомника "Малышка Айрин" (вл. Дименев А. и Подлесная И.). Мы полюбили эту породу. И через некоторое время занялись разведением этих собак. Привезли кобеля (Exlibris Canes Marcus Aurelius) из Эстонии. Позже к нам переехала мама (Beth-Haram Sarlet) нашей пары. Сегодня в нашем питомнике довольно большое поголовье собак, которые регулярно выставляются и выигрывают на российских и международных выставках.

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ


akatavСалюки - древнейшая порода борзых, сформировавшаяся на севере Африки и Ближнем Востоке - в Палестине, Ираке,Иране, Египте и других странах североафриканского побережья. Салюки занимает промежуточное положение между своими ближайшими родственниками - североафриканской борзой слюги из Марокко и Туниса (арабская борзая), борзой туарегов из южной Сахары - азавака и африканской борзой, как равнинного типа (бел-муррай) с редким шерстным покровом, так и длинношерстного горного типа.

Несомненно, что у среднеазиатской борзой тазы и киргизского тайгана также общие предки с салюки и другими борзыми восточной группы. (Считается, что тазы и тайган происходят от ловчих собак, завезенных в Среднюю Азию арабами). Восточные, или вислоухие, борзые относятся к очень древней подгруппе группы борзых. Они выдерживают длительные скачки за зверем в жарком климате, менее резвы, чем спрингеры - западные борзые, но более выносливы и способны на длительную скачку на большое расстояние. Восточные борзые ищут зверя не только на глаз, но также пользуются чутьем. Найдя свежий след, восточная борзая идет по нему до лежки, а подняв зверя, уже преследует его на глаз.

saluk-akatava-2Восточным борзым присуще спокойное отношение к пойманому зверю, возле которого они поджидают охотника или даже подают ему добычу. Для восточных борзых характерны висячие уши, опущенный вниз хвост с жестким кольцом на конце - последние позвонки часто срастаются. Происхождение салюки можно проследить по сохранившимся древнеегипетским мумиям и надгробным изображениям. Наиболее древней мумии борзой собаки более 9000 лет. На стенах гробниц найдены изображения борзой рыжего и рыже-пегого окрасов, ошейники которых были украшены редкими драгоценными камнями.

В 7-6 тысячелетии до н.э. уже сформировался тип этой породы. Салюки использовались для охоты на антилоп, диких ослов и зайцев, они считались священными. Древнеегипетский бог Анубис был изображен с головой борзой, а богиня Исида, как и царица Клеопатра, всегда находились в окружении больших и маленьких борзых. Салюки сопровождали в загробный мир своих хозяев, их приносили в жертву богам. Огромную псарню с салюки держал в наше время шах Ирана Реза Пехлеви.

saluk-akatava-1Веками облик салюки почти не изменялся, породу разводили в чистоте. В древности о салюки слагались стихи и песни, а арабы-кочевники говорят о породе: салюки-дар Аллаха на радость людям. Ценили эту собаку не меньше жены и коня, зачастую собака была кормилецей семьи. Во всяком случае, восточные борзые издревле относились мусульманами к "чистым" животным, в отличие от пастушьих собак. Салюки допускались в жилище человека, а осиротевших щенков нередко выкармливали женщины своим молоком. Гибель любимой собаки воспринималась как большое горе, а сменить хозяина салюки могли только в одном случае - если собаку преподносили в качестве ценного дара. Продавать салюки было не принято. Тем не менее, по рассказам очевидцев, кочевники не имеют привычки ласкать или гладить своих собак, кормят борзых обычно их жены. Не от недостатка ли многовековой ласки у восточных борзых формировался независимый характер? Даже современные восточные борзые не слишком тянутся к руке человека.

Откуда произошло название "салюки", точно никто не знает. Предполагается, что оно возникло в честь небольшого города в Аравии Салюк или же древнего города Месопотамии Селеуция. Возможно, это арабское слово "салака", означающее "разодрать шкуру", что эти собаки на охоте и делали. Однако похожим словом арабы называют и хорошо воспитанного человека. В то же время в Малой и Средней Азии борзых такого типа до сих пор называют одинаково - тазы, тази, что значит "быстрый, ловкий" по отношению к человеку, лошади и борзой. В Европу первые салюки проникли вместе с рыцарями-крестаносцами, но смешались с другими борзыми, в том числе и с кельтскими.

saluk-akatavaВ XIX веке салюки были завезены из Сирии, а в 1840 году из Персии в Англию салюки привез Гамильтон Смит, размещены они были как экзотические животные в Регент-паркев Лондоне. В 1874 году порода упомянута в племенной книге и календаре Кеннел-клуба под названием "персидская борзая". В 1897 году дочь английского египтолога Эмхерстка из Хакни - Флоренс - серьезно занялась породой. Ей привез из Египта двух салюк полковник В.Дженингс Брэмли. Он выбрал этих щенков у шейха племени Тахави в египетской пустыне Салиха. Флоренс полюбила эту породу еще во время поездок с отцом на восток. В 1907 году она написала о них статью в "Британских новостях". В 1913 году она впервые представила салюки на выставке Крафта.

В Росии в 1887 году на выставке в Москве был представлен салюки Грумис, который получил серебрянную медаль. Происходила эта борзая от собак текинского хана. Однако разведение породы у нас началось лишь в 1990-е годы после импорта салюки европейского разведения. Большими знатоками этой породы были иорданский король Абдуллах и король Сайдовской Аравии Ибн Сайд (1880-1953). На выставке в Европе салюки появились в 1900 году под названием "собака на газелей". В Англии салюки признаны как порода в 1923 году, после того как бригадный генерал Ф.Ф.Ланц представил привезенных из Ирака черно-подпалого кобеля Сарона Келб (родился в 1919 году в Сирии) и пегую суку Сарона Ризхан. В 1927 году порода была признана в США. В 1954 году в Европе был организован клуб любителей арабских лошадей, который одновременно стал и клубом любителей салюки.

В Англии на рингах в то время демонстрировали более ста собак, которые были разнотипны, так как происходили из разных районов своей обширной родины. Их условно делили на малых, средних и больших, а так же на длинношерстных и гладкошерстных. На родине салюки в разных в разных районах до сих пор встречаются собаки разного типа. На юге Аравийского полуострова в пустынях и полупустынях салюки меньшего роста, с более коротким волосом на туловище и очесами на ушах. В горных районах севера салюки более рослые и костистые, с хорошо выраженными углами скакательных суставов, достаточно одетые по корпусу, но с довольно короткой шерстью на ушах, менее резвые, но более выносливые. Салюки пустынь использовались для охоты на газелей, а горные - на диких коз и баранов, а также на зверя. По росту, типу шерстного покрова и охотничьим способностям специалисты отмечали в разных районах около 15 типов салюки, переходных между пустынными и горными типами.

 

 

Опубликовано: